Природа человеческих ожиданий
Пирамида Маслоу в действии.Ожидания: как это работает?

Что такое ожидания? Вопрос, казалось бы, достаточно простой, но требует достаточно серьезного осмысления. Чтоб ответить на него, для начала имеет смысл разделить сами ожидания на неосознанные и осознанные.

Осознанные ожидания – это те цели и планы, которые мы закладываем в свою жизнь. Простые примеры: кем я буду через 5, 10, 20 лет? Где я буду? С кем я буду?

Конечно, можно сразу спросить: а как вообще понять, что будет через столько времени, если жизнь изумительно динамична и переменчива, и нельзя говорить даже про уверенность в завтрашнем дне.

С одной стороны, это действительно так. А с другой – наши осознанные ожидания – словно ветер для корабельного паруса. Пока ветер есть – корабль двигается туда, куда хочет того капитан. Без ветра же придется двигаться просто по течению.

Если вы проснулись утром, собрались и пошли на работу, то скорее всего именно там вы и окажетесь, даже если по пути вам встретится старый знакомый, которого вы не видели много лет. А теперь попробуйте ответить, где вы будете, если этим же утром вы встанете и выйдите «просто погулять»?

Предположим, вас полностью устраивает текущая жизнь. Но если нет? Если есть потребность в каких-то переменах. Хаотичное желание перемен очень похоже на классические ситуации в американских фильмах, когда главный герой садится в такси и просит отвезти его «куда-нибудь». Хорошо, если это «куда-нибудь» окажется только соседним районом, а не городом.

По большому счету, постановка жизненной цели – это очень важный элемент любого тренинга личностного роста и семинаров по таймменеджменту. Какой вообще смысл улучшать эффективность своего труда, если непонятно, ради чего трудиться.

Для того, чтоб «овеществить» свою цель, имеет смысл подготовить для неё ресурсный план, в котором расписать, что и в каких количествах потребуется для достижения, плюс – откуда это всё появится.

Как вы думаете, сколько людей в Украине живут с осознанными ожиданиями? К сожалению, это не более десятой части от всего населения. Но поверьте, с ними иметь дело – одно удовольствие, ведь они знают, чего хотят, как этого добиться и не тратят зря ваше время.

Остальные же почему-то выбирают неосознанные ожидания, полагаясь скорее на инстинктивное желание удовлетворить свои запросы.

Абрахам Маслоу, ну или Абрам Маслов, который родился в семье украинских эмигрантов в Америке, в своё время высказал гениальную мысль: у людей есть потребности. Вся гениальность была в том, что потребности эти увязывались в целую иерархию, причем вполне обоснованную: от физиологических потребностей и чувства безопасности, через принадлежность к социуму и к признанию. Верхушка же пирамиды – самореализация, и это есть те самые осознанные ожидания.

Важно понимать, что нельзя перейти к потребности более высокого уровня, если предыдущий уровень не был удовлетворен. Проще говоря, голодающий человек будет в первую очередь задумываться о том, чтоб набить живот, а потом уже – как себя защитить. Если человек сыт и защищен, он начнет искать другого человека для удовлетворения физиологических и социальных потребностей. Ну а когда и тут наступит порядок, придет время добиться признания (я тут лучший). При этом, если происходит переход на более высокий уровень пирамиды, низкие уровни по-прежнему будут требовать поддержания.

В чем смысл такой модели? Да всё просто – человек будет стремиться принимать решения, исходя из того уровня пирамиды, на котором он сейчас находится. И всё это – на уровне интуитивного, на уровне актуальных ощущений. Ощущений – потому что это всё неосознанно, актуальных – потому что уровень тоже меняется в зависимости от обстоятельств. Даже если профессор философии попадает на необитаемый остров, он очень быстро забудет про лекции по немецкой классике и задумается, где бы ему достать пропитание.

Другой пример: голодный бездомный видит, что на мусорнике лежит бутерброд. Если этот человек правда голоден, то он возьмет его и съест, поскольку физиология здесь доминирует.

Еще случай: вы весь день решаете тысячу и один рабочий вопрос, не успев даже позавтракать. Вечером вы возвращаетесь домой, испытывая дикое чувство голода, и видите этот же бутерброд. Будете ли вы его есть?

1. Физиология скажет: ну, было бы хорошо перебиться даже этим.

2. Безопасность скажет: может не стоит, кто его знает, из чего этот бутерброд сделан?

3. Принадлежность скажет: а что подумают люди, если увидят, как я этот бутерброд с мусорника ем.

4. Признание скажет: Со своей короной с мусорника питаться не буду. Я же не бомж!

А вот если вы начнете планомерно собирать эти бутерброды по городу и отдавать их бездомным – это уже уровень самореализации.

Естественно, современный социум уже более-менее справился с проблемой голода в нашей стране. И тем самым изменились и базовые уровни, то бишь, потребности человека.

1) Физиология – мы хотим выгоду, причем здесь, сейчас и как можно больше.

2) Безопасность – мы хотим стабильность, понятность, предсказуемость

3) Принадлежность – мы хотим отношений и чтоб у нас было не хуже, чем у остальных.

4) Признание – мы амбициозно хотим, чтоб это наше «не хуже» превратилось со временем в «гораздо лучше»

5) Самореализация – мы хотим быть независимыми от других.Исходя из этих потребностей мы и решаем, что делать дальше. Поэтому, если разобраться с ожиданиями, особенно инстинктивными, можно постепенно перевести их в область осознанных и успешно двигаться к намеченным целям.


Made on
Tilda